Engagements
Engagements

Nos Engagements

 

Produire 100% BIO, sain et favoriser les approvisionnements locaux

 

En tant que fabricant dédié depuis son origine à une production 100 % dédiée au BIO, nous ne travaillons qu’à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Nous avons développé des recettes inspirées du terroir provençal, ce qui nous permet de faire appel au maximum à des fournisseurs locaux.

Nous voulons proposer à nos clients des produits qui, en plus de leurs qualités nutritionnelles, se distinguent également par leurs qualités gustatives. Pour cela, nous travaillons en permanence sur des recettes élaborées à partir d’ingrédients bio ayant un véritable intérêt nutritionnel et gustatif (Potimarron, Petit épeautre, aubergines, tofu, fromages ...).

Nous sensibilisons notre personnel aux comportements qui préservent l’environnement.

 

Valoriser l'humain au sein de notre entreprise

Coquelicot Provence est également un fabricant à taille humaine qui met un point d’honneur à offrir à ses salariés les meilleures conditions de travail possible. Nous avons pris à cet effet un certain nombre de mesures :

  • Donner une chance aux jeunes : chaque année nous formons un ou deux apprentis. Sur 25 employés actuellement, par exemple, 5 jeunes ont été engagés en CDI suite à leur contrat d’apprentissage. Nous comptons également 3 personnes en CDI issues de programmes de réinsertion.
  • Faire de la formation une priorité : un plan de formation, qui concerne tous les salariés, est établi chaque année. Ces formations sont effectuées soit en interne, soit par des prestataires externes à l’entreprise. Notre savoir-faire de fabricant s’améliore ainsi en même temps que la qualification de nos salariés.
  • Faciliter l’épargne salariale : en 2008, nous avons mis en place un Plan d’Epargne Entreprise.
  • Nous participons également avec d'autres entreprises du secteur de l'alimentation biologique à des réunions de travail sur la Responsabilité sociétale.

 

Bannir les emballages inutiles et limiter nos déchets

 

 

 

 Le suremballage possède le plus souvent une unique fonction marketing et est responsable de déchets superflus.

Afin de réduire la quantité de déchets générée par notre activité, nous avons choisi les conditionnements les plus simples. Nos emballages, très épurés, génèrent trois fois moins de déchets que les pâtes fraîches en barquettes.

 

Adopter des énergies propres et optimiser leur consommation

 

  • Notre fabrique est équipée d'une centrale frigorifique à Haute Performance Energétique dont nous récupérons la chaleur pour chauffer et produire notre propre eau chaude.
  • Les ateliers sont éclairés par des leds qui reproduisent la lumière du jour.
  • Nous sommes aussi équipés d’une installation de panneaux photovoltaïques pour produire notre propre énergie solaire !

 

Veiller à ce que nos prix soient accessibles à tous

 

  • Nous pensons que manger bio ne devrait pas être un luxe et que chacun devrait pouvoir s’alimenter correctement. Chez Coquelicot Provence, nos tarifs sont étudiés à la fois pour rémunérer équitablement nos fournisseurs bio et proposer nos pâtes fraîches BIO à un prix accessible au plus grand nombre.
  •  Les résultats financiers de l’entreprise sont réinvestis dans l’optimisation de notre outil de production

 

Soutenir les projets qui contribuent à la préservation de l'environnement, au développement du bio et l'activité locale

  • Nous mettons un point d’honneur à penser « durablement » notre développement en terme social, environnemental et économique. Afin de  renforcer notre investissement dans le développement durable, nous nous sommes associés au SYNABIO (Syndicat des transformateurs alimentaires biologiques) et nous avons signé le code de bonnes pratiques "BioEntrepriseDurable" www.bioentreprisedurable.com.
  • Nous sommes partenaires de projets qui participent à la préservation de l’environnement et au développement économique et culturel local.