Ca y est, c'est effectif, nous avons pris possession de nos nouveaux ateliers et bureaux au mois de Juillet !
Il faut dire que nous commencions à être à l'étroit dans notre précédent bâtiment.
L'entreprise grandit et nous ne pouvions plus pousser les murs...
Nous ne sommes pas allés bien loin, puisque notre adresse reste allée Bellecour, à Carpentras, mais ces quelques centaines de mètres à parcourir n'en n'ont pas moins généré de gros efforts pour toute l'équipe et un beau chamboule-tout pour l'entreprise.
Pour éviter de perturber notre activité, le déménagement a eu lieu au mois de juillet :
Au-delà de l'espace que nous avons gagné pour travailler dans un endroit où nous allons nous sentir plus à l'aise, ce bâtiment a été conçu pour apporter plus de convivialité et de bien-être à l'ensemble de l'équipe:
• Les postes de travail (stockage des matières premières, préparation des farces, fabrication des pâtes fraîches, emballage, chambres froides, préparation des expéditions) ont été conçus pour éviter au maximum les déplacements inutiles et le port de charges lourdes. A présent que tout le monde prend bien ses marques, nous allons encore optimiser ce qui peut encore l’être.
• Le patio de pause, construit au dessus de l’atelier de fabrication, a été placé au cœur du bâtiment. L’idée étant que, bien que nos équipes s’agrandissent, nous gardions un lien quotidien entre équipes des bureaux et personnes qui travaillent dans l’atelier. Ces moments d’échanges et de convivialité partagés sont source de cohésion et de démarche de progrès continu. Les discussions entre collègues aux métiers différents, qui permettent aussi de mieux comprendre les contraintes de chacun, font que tous ensemble nous constituons une entreprise à dimension humaine ou chacun peut apporter sa contribution.
La prise en compte de ces aspects humains dans la conception de ce bâtiment, qui a aussi été éco-conçu, a fait partie des éléments qui ont été salués par notre certification Bio Entreprise Durable au début de l’été.
Malgré quelques petits aléas initiaux, inhérents à un déménagement d’un site de production, nous pouvons à présent dire que nous sommes tous opérationnels pour faire ce que nous savons faire depuis plus de 30 ans : produire en 100% Bio des pâtes fraîches aux recettes ensoleillées, et ce dans des conditions de travail encore meilleures.