Le toit de nos ateliers (dans lesquels nous avons emménagé en 2018) est en partie couvert de panneaux photovoltaïques produisant une partie de l’électricité nécessaire au fonctionnement de notre fabrication et de nos bureaux.
Pour un acteur pionnier de la Bio, s’adapter au climat provençal pour produire des produits frais exige de redoubler d’efforts pour préserver l’énergie.
C'est avec l'idée d'éviter toute source de gaspillage que nous avons mené en décembre dernier une belle collaboration avec des étudiants de l'IMT Mines Ales, pour voir comment nous pouvions aller encore plus loin.
« Les missions de terrain de l'IMT Mines Alès proposent une immersion de 3 étudiants ingénieurs durant 5 semaines en entreprise pour mener à bien un projet. Le programme est gagnant-gagnant : nous avons pu profiter de l’œil neuf, des compétences techniques et de l’enthousiasme de ces étudiants, en leur permettant de travailler à un projet très concret. » Marine COZIC - Responsable des opérations
La première étape de leur travail a consisté à "cartographier " nos consommations : identifier entre chambres froides, machines, éclairage, chauffage, bureaux...quelles étaient les activités les plus énergivores.
Ils ont ensuite listé des priorités et des pistes d’actions possibles, parmi lesquelles l’agrandissement de la surface de nos panneaux solaires, les cycles de démarrage de nos machines, leurs mises en veille, l'optimisation de leur utilisation…
Sans grande surprise, c'est la production de froid pour conserver nos matières premières et surtout nos pâtes fraîches qui s’est avérée le premier poste de consommation à optimiser.
L’ultime étape de leur mission a donc consisté à mettre en œuvre des actions concrètes pour améliorer les choses :
Ce travail de grande qualité se poursuit aujourd’hui. Nous travaillons à un diagnostic énergétique avec le CRITT PACA pour analyser les pistes identifiées, les tester et en proposer d’autres.
L’optimisation de l’impact environnemental de notre fabrication est en effet l’un des 3 axes de notre plan d’actions RSE, avec la politique RH et la qualité de nos produits ( dont les achats responsables).
Ce plan d’action est la concrétisation sur le papier de notre labellisation BioEd® (BioEntrepriseDurable), obtenue en 2019 et renouvelée en 2020. Délivré par Ecocert et créé par le Synabio, ce label RSE fédère une communauté d’entreprises qui s’engagent au-delà de la règlementation Bio dans le développement durable et la transformation de notre société.
Ce qui est déjà en place pour limiter nos consommations :
• La centrale frigorifique du bâtiment est à Haute Performance Energétique : nous récupérons les calories produites par nos équipements frigorifiques pour l’eau sanitaire.
• Les chambres froides bénéficient d’une sur-isolation, des portes coupe-froid automatiques ont aussi été installées entre toutes les sections de l’usine.
• Les parois du bâtiment sont 25% plus épaisses que ne le préconise la réglementation.
• La façade Sud est couverte d’un bardage bois, protégeant le mur le plus exposé aux rayonnements solaires. La peinture choisie pour les autres parois est un blanc cassé pour une réverbération optimale.
Le retour d’expérience des étudiants
Une expérience très enrichissante, qui nous a permis de découvrir l'application concrète du Management Energétique auprès de professionnels compétents dans un environnement dynamique et accueillant !
Bien que nous nous sentions régulièrement démunis d’expertise, notre travail a su fédérer plusieurs parties prenantes. La collaboration de tous a facilité notre mission.
Nous avons réactivé des préoccupations et été à l’initiative de quelques mesures que nous espérons pérennes. Nos analyses ont participé à légitimer l’attention portée au Management Energétique.
Notre venue a également été l’occasion de mettre en cohérence différentes initiatives puisque nous bénéficions, avec le temps, d’une vue presque d’ensemble.
Ce qui a été difficile ? Mettre les bonnes machines derrière les consommations mesurées !
Ce qui nous a étonné ? La consommation énergétique et la préoccupation plus générale de l’impact environnemental constituent de réelles priorités qui guident les politiques de l’entreprise.
Coline Michaud, Eliette Freychet et Lucas Havard- IMT Mines Alès